lunes, enero 17, 2011

Gallineta austral (Rallus antarcticus)


Nombres populares: Gallineta chica, Gallineta austral, Austral Rail
Nombre nativo: Shotite (Ona)
Nombre científico: Rallus antarcticus

Estado: vulnerable, causas: explotación de humedales para el forrajeo de ganado, el uso inapropiado de las aguas para la irrigación de campos agrícolas y su drenaje para producir terrenos cultivables.

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Austral Rail

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, islas Malvinas
Buenos Aires (extinto)
Tierra del Fuego (posiblemente extinto)

Ecorregiones:
Estepa patagónica

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 56 a 59g

Hábitat: bañados de la estepa patagónica, bosques

Gallineta austral Rallus antarcticus

Anida en: construye el nido en el suelo entre matorrales de: Descheupsia poaeioides

Alimento: 
Invertebrados:
Limnophilus meridionalis

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Rallus-antarcticus

Parientes cercanos:
Especies del género
Rallus: 13
Especies amenazadas: 4

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Rallus limicola

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista "Nuestras aves n°27"
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario