miércoles, enero 05, 2011

Garcita azulada (Butorides striata)


Nombres populares: Garcita azulada, Hocó-í, Striated Heron
Nombre científico: Butorides striata

Garcita azulada Butorides striatus

Familia: Ardeidae

Origen
África, Oceanía, Asia, América, islas oceánicas
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Costa de Ivory, Djibouti; Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Madagascar; Malawi; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda;  Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Corea, Laos,  Malaysia;  Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Philippines; Qatar; Russia;  Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Aruba; Bahamas; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Comoros; Curaçao; Dominica; Fiji; French Guiana; French Polynesia; Grenada; Guadeloupe; Guam; Maldives; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; New Caledonia; Marianas; Palau; Réunion; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Sao Tomé and Principe; Seychelles; Solomon; Georgia and the South Sandwich; Turks and Caicos; Vanuatu; Virgin Islands
En Argentina:  Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm
Envergadura: 70cm
Peso: 155 a 205g

Hábitat: esteros, lagunas, ríos y arroyos. Hasta 1900m snm

Alimento: reptiles
Invertebrados: Baetis sp., Trichocorixa sp
Belostoma micanthulum, B. discretum
Hyaellla curvispina
Macrobrachium borellii,
Palaemonetes argentinus
Trichodactylus borelianus
Peces: Periophthalmus sp, Jenynsis sp, Crenicichla sp.,  Pseudocurimata sp.,
Aequidens portalegrensis,
Apareidon affinis,
Astyanax bimaculatus
Pez rojo (Carassius auratus)
Cnesterodon decenmaculatus,
Eigenmannia virescens,
Holoshesthes pequira,
Tararira (Hoplias malabaricus)
Hoplosternum thoracatum,
Jenynsis multidentata,
Prionobrama paraguayensis,
Prochilodus lineatus, P. platensis,
Pterolebias longipinnis,
Randia quelen
Rhamphichthys rostratus
Salminus maxillosus. 
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:
Pichones de: Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Garcita azulada Butorides striatus

Anida en: 
Juncos: Typha sp, Scirpus sp
Arbustos o árboles: Sapium sp, Cephalanthus sp, Salix sp
Chañar (Geoffroea decoritans),
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Solanum glaucum
Duraznillo blanco (Solanum malacoxylon)


Chilca negra (Tessaria dodoneifolia)


Striated Heron

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Forman colonias, en ocasiones junto a otras aves:
Aninga (Anhinga anhinga
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi
Garcita blanca (Egretta thula) 
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)  
Bubulcus ibis

Escucha su canto en:
`
Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Butorides: 2

Publicados en blogs:
Garcilla verde (Butorides virescens        )


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: Ctes (Iberá) 


garcitas argentinas

Bibliografía y fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
4ta imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario