miércoles, enero 05, 2011

Garza blanca (Ardea alba)


Nombres populares: Garza blanca, Garzón, Uraratí, Great Egret
Nombre científico: Ardea alba

Garza blanca Ardea alba

Familia: Ardeidae

En el mundo: 
Asia, África, Europa, América, Oceanía
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 85 a 102cm
Envergadura: 1.45cm
Peso: 900g

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos, ríos, hasta los 1500m snm

Alimento: anfibios, reptiles, peces
Materia vegetal de: Salvinia sp., Utricularia sp.
Invertebrados:
Belostoma micantulum
Schistocerca paranensis
Peces: Astyanax sp., Corydoras sp., 
Apareidon affinis,
Aphyocharax rubropinnis,
Apistograma corumbae,
Characidium rachowi,
Cnesterodon decenmaculatus,
Curimatorbis platanus,
Gasterostomus latior,
Hoplosternum thoracatum,
Hypopomus brevirostris,
Jenynsia multidentata.
Boga (Leporinus obtusidens)
Pimelodus albicans,
Prochilodus lineatus, P. platensis,
Schizodon fasciatum,
Serrasalmus spilopleura.
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Anfibios: Leptodactylus sp

Anida en: juncos, arbustos (Phragmites sp o Scirpus sp)
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)
Se los ha observado en colonias junto a otras aves:
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garcita blanca (Egretta thula )

Garcita azulada ( Butorides striatus)
Garza mora (Ardea cocoi )
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Espátula rosada (Platalea ajaja
Espátula real (Platalea regia)
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Aninga
(Anhinga anhinga)

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)
Larus maculipennis

Great Egret

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas
A veces construye su nido con material robado de otros nidos desprotegidos como el del: Yabirú (Jabiru mycteria)

Predadores:
Carancho (Caracara plancus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán común (Buteo magnirostris      
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ardea-alba

Parientes cercanos:
Especies del género
Ardea: 15
Especies amenazadas: 2

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Casmerodius y otros en el género Egretta.

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario