martes, enero 18, 2011

Gaucho chico: Agriornis murinus


Nombre popular: Gaucho chico, Lesser Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis murinus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho chico,  Agriornis murinus

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm

Hábitat: estepas arbustivas, pastizales

Alimento: insectos grandes, pequeños mamíferos, lagartos, ranas y huevos o pichones de otras aves

patagonian birds

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en:
Arbustos:
Chuquiraga avellanedae
Heterostachys ritteriana


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.hbw.com/species
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 7: 109-118, 1996
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario