Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis)


Nombre popular: Gavilán caracolero, Taguató-vevií, Snail Kite
Nombre científico: Rostrhamus sociabilis

Familia: Accipitridae

Gavilanes de Argentina Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 38cm
Envergadura: 118cm
Peso: 360 a 520g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Alimento: 
Invertebrados: Sylviocarcinus sp, Ampulia sp, Procambarus sp
Ampullaria canalicula
Cangrejo de agua dulce (Chasmagnathus granulata).
Dilocarcinus dentatus. D. pager
Marisa cornuarietis,
Pomacea chemintzi, P. paludosa, P. dolioides, P. canaliculata
Viviparus georgianus
Peces: Hoplostermum sp.
Promoxis nigromaculatus
Reptiles: Phylodrias sp 
Diadophis punctatus
Chrysemys floridana, Ch. nelsoni
Tortuga almizclera oriental (Sternotherus odoratus)
Tortuga rayada del fango (Kinosternon bauri)
Tortuga ribereña (Pseudemys concinna)
Tortuga vientre rojo de Florida (Pseudemys nelsoni)
Trionix ferox
Tortuga caparacho suave de Florida (Apalone ferox) huevos y crías
Aves:
Fulica americana
xxr   xxi    xxp    xxa
Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis

Anida en: 
Juncos o matas: 
Paja brava (Panicum prionitis)
Árboles o palmeras:
Myrica cerifera
Copernicia tectorum
En ocasiones el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Gavilán.
Dentro de sus colonias en ocasiones nidifican junto a otras aves:
Macá común (Rollandia rolland)
Anhinga anhinga
Agelaius phoeniceus
Geothlypis trichas
Gallinula chloropus
Ardea herodias, Ardea alba
Egretta thula, Egretta caerulea, Egretta tricolor
xxv    xxa

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos.

Escucha su canto:

Predadores: Dermestesnidum sp
De pichones, huevos y juveniles: 
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Agkistrodon piscivorus
Oryzomys palustris
Procyon lotor
Alligator mississippiensis
Crematogaster atkinsoni
xxi    xxr    xxm
Avistajes confirmados por el autor del blog:

Argentina: Cdba (J. Celman), BsAs (Lujan, Rojas, Salto, C. de Areco, Chacabuco, Gral Alvarado), Ctes (Iberá); E. Ríos (Lechiguanas)
Uruguay: Maldonado


Bibliografía:
The auk vol: 100, 107,
The condor vol: 83 (48 -51);
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 1”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras aves” N° 54
Ornitología colombiana N°3 (2005)

Imagen obtenida de:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
4ta imagen: foto tomada por el autor del blog


1 comentario:

  1. Me sorprende las leves diferencias de canto desde puntos geográficos tan distantes

    ResponderEliminar