martes, enero 04, 2011

Gaviota cocinera (Larus dominicanus)

                                                                                                                     
Nombres populares: Gaviota cocinera, Gaviota espalda negra, Kelp Gull
Nombre científico: Larus dominicanus

Familia: Laridae

Gaviota cocinera Larus dominicanus

En el mundo: Sudamérica, África, Oceanía, Antártida
En América: Ecuador, Perú, Brasil, Argentina, Uruguay, Chile, México
En África: Angola, Senegal, Mozambique, Namibia, Madagascar, Sudáfrica, Gabon
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Tasmania
En islas: Barbados, Bouvet, Malvinas, French southern territories, Heard and Mc Donald, Georgias y Sandwich
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, San Luis, Santa Fe, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 60cm
Peso: 850 a 1330g

Hábitat: lagunas, ríos, costas marinas, lagos

Gaviota cocinera Larus dominicanus
Presas: moluscos, crustáceos, insectos y carroña
Aves:
Huevos o pichones de:
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)
Gaviotín real (Sterna maxima

Chorlito piquivuelto (Anarhynchus frontalis) 
Gaviota plateada sudafricana (Larus hartlaubi
Gaviotín grande pico amarillo (Sterna eurygnatha)  
Chorlito maorí (Charadrius obscurus
Ostrero negro africano (Haematopus moquini
Charrán rosado (Sterna dougallii
Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus
Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps) 
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo
Paiño boreal (Oceanodroma leucorhoa
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus
Macá tobiano (Podiceps gallardoi
Peces: Paralichthys sp., Percichtys sp.
Mero (Acanthistius brasilianus)
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Galaxias maculatus,
Genypterus sp.,
Merluccius hubbsi, 
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Lisa (Mugil lisa)
Pejerrey (Odonthestes argentinensis)

Odontesthes bonariensis
Bagre sapo (Porichthys porosissimus)
Congro (Raneya fluminensis)

Ribeiroclinus eigenmani,

Trachurus lathami,
Surel (Trachurus lathami)
Triathalassothia argentina
Invertebrados: Adelomedon sp, Crepidula sp, Eunica sp., Aphrodita sp., Nereis sp.
Aegla abtao
Anachis isabellei
Artemesia longinaris
Aulacomya ater
Balanus glandula, B. amphitrite,

Brachidontes purpuratus
Mejillín (Brachydontes rodriguezi)
Buccinanops globulosum

Corbula patagonica
Choromytilus meridionalis
Darina solenoides
Diodora patagonica
Epitonium georgetina
Halicarcinus planatus
Heleobia australis
Idotea baltica
Langosta del Cabo (Jasus lalandii)
Leucippa pentagona
Libina spinosa
Lucapinella hanseli

Mytilus edulis, M. platensis, M. galloprovincialis
Nacella magellanica
Olivella tehuelcha
Pachycheles chubutensis
Paraeuthria plumbea
Peltarion spinosulum
Perumytilus purpuratus, P. rodriguezi
Pilumnoides hassieri
Platyxanthus crenulatus
Pleoticus muelleri
Pseudosuccinea columella
Samasta cusspinifrons
Tagelus plebeius
Tegula patagonica
Tellina petitiana
Trophon geversianus
En ocasiones se alimentan de grasa y piel de Ballena franca austral (Eubalaena australis), la gaviota aprovecha a picotearlas cuando las éstas emergen a tomar aire, esto les produce serias lesiones a la ballena (foto de abajo)


interactions between marine wildlife kelp gull

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos.
Forman colonias o se mueven, junto a otras aves:
Gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus)
Alcatráz del Cabo (Morus capensis)
En ocasiones le roba (cleptoparasitismo) la comida al Gaviotín pico negro (Sterna sandvicencis)

Anida en: suelo, islas, islotes, costas


Gaviota cocinera Larus dominicanus

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus) de pichones


nido de Gaviota cocinera Larus dominicanus

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Larus-dominicanus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Larus: 43
Especies amenazadas: 3

Bibliografía:
IX reunion arg de ornitología;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Ornitología neotropical 11: 331-339, 2000
Revista "El Hornero 20(1)"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario