martes, enero 04, 2011

Gaviotín chico común (Sternula superciliaris)


Nombre popular: Gaviotín chico común, Yellow billed Tern
Nombre científico: Sternula superciliaris

Familia: Laridae

Gaviotín chico común Sternula superciliaris

En el mundo: 
América: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa


Yellow billed tern Sternula supericliaris

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Pampa
Selva paranaense


Yellow billed stern Sternula supericliaris

Tamaño: 23cm
Peso: 63 a 71g

Hábitat: ríos, lagos, costas marinas

Anida en: en suelos arenosos, islas, ríos

Gaviotín chico común Sternula superciliaris

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos.
En ocasiones en colonias compartidas junto a otras aves: 
Charrán picudo (Phaetusa simplex),
Rayador (Rynchops niger)
Chorlito de collar (Charadrius collaris

Alimento:
Invertebrados:
Belostoma micantulum, B. elongatum
Macrobrachium borelli
Peces: Astyanax sp., Cheirodon sp.
Cnesterodon decenmaculatus

Holoshestes pequira, 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sternula-superciliaris

Parientes cercanos:
Especies del género
Sternula: 7
Especies amenazadas: 2

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Sterna

Bibliografía:  
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario