domingo, enero 09, 2011

Golondrina cabeza rojiza: Alopochelidon fucata


Nombres populares: Golondrina cabeza rojiza, Tawny headed Swallow
Nombre científico: Alopochelidon fucata

Familia: Hirundinidae

Golondrina cabeza rojiza, Alopochelidon fucata

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Tamaño: 11cm

Tawny headed Swallow

Hábitat: sabanas, praderas, siempre cerca del agua, hasta 1600m s.n.m

Alimento: semillas, frutas, insectos

Comportamiento: forman pequeñas bandadas

Anida en: huecos en barrancas

nido de golondrina

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Stelgidopteryx

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/birds/passeriformes.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario