domingo, enero 09, 2011

Golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa)


Nombre popular: Golondrina ceja blanca, White rumped Swallow
Nombre científico: Tachycineta leucorrhoa

Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae

la familia Hirundinidae en Argentina Golondrina ceja blanca Tachycineta leucorrhoa

En el mundo: 
Sudamérica: Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 13cm

Hábitat: bosques, bañados, praderas, sabanas

Alimento: invertebrados

White rumped Swallow

Comportamiento: forman grandes bandadas

Anida en: huecos en barrancas, árboles, puentes
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
En nidos abandonados de otras aves:
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Hornero
(Furnarius rufus)



Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Tachycineta: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario