domingo, enero 09, 2011

Golondrina parda: Progne tapera


Nombre popular: Golondrina parda, Brown chested Martin
Nombre científico: Progne tapera

Familia: Hirundinidae


Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 16cm

Hábitat: bosques, sabanas, áreas rurales, praderas arboladas, bañados. Hasta 4000m s.n.m


Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos. Antes de migrar forman grandes bandadas
Migradora: Nidifican en el hemisferio sur y migran al hemisferio norte en otoño

Anida en: huecos en barrancas, árboles y en nidos abandonados de Hornero (Furnarius rufus)
Estas golondrinas anidan cooperativamente, tienen 4 o 5 asistentes que ayudan a la pareja a alimentar y críar a los pichones.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Progne-tapera


Parientes cercanos:
Especies del género 
Progne: 9
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario