viernes, enero 14, 2011

Halcón aplomado (Falco femoralis)


Nombre popular: Halcón aplomado, Aplomado Falcon
Nombres nativos: Kirikirí-guazú (Guaraní), Cachmanc (Shelknam), Quila-quila (Yamana)
Nombre científico: Falco femoralis

Familia: Falconidae

rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35 a 39cm
Envergadura: 102 a 122cm
Peso: 500 a 975g

Hábitat: praderas, estepas, montes, campos, hasta 3700m snm

argentinian Falcons

Presas: insectos, peces
Aves:
Tero común (Vanellus chilensis)
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Chimango (Milvago chimango) (adulto). 
Paloma araucana (Columba araucana)
Torcacita común (Columbina picui)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)
Paloma picazuro (Patagioenas picazuro)
Torcaza común (Zenaida auriculata)
Pirincho (Guira guira)
Carpintero real (Colaptes melanochloros)
Catita andina (Bolborhynchus orbygnesius)
Catita (Myopsitta monachus)
Aves passeriiformes:
Tordo músico (Agelaioides badius)
Varillero negro: Agelasticus cyanopus
Cachirla común (Anthus correndera)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Brasita de fuego: Coryphospingus cucullatus    
Coludo grande: Emberizoides herbicola
Hornero (Furnarius rufus)
Pico de plata (Hymenops perspicillata)
Picabuey (Machetornis rixosus)
Calandria patagónica (Mimus patagonicus)
Calandria grande (Mimus saturninus)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)
Pepitero de collar (Saltator aurantirostris)
Jilguero dorado (Sicalis flaveola)
Cabecita negra común (Sporagra magellanica)
Capuchino canelaSporophila hypoxantha
Loica común (Sturnella loyca)
Pecho colorado (Sturnella superciliaris)
Pijui de cola parda (Synallaxis albescens)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)
Tijereta (Tyrannus savana)
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)
Monjita blanca (Xolmis irupero)  (adulto). 
Mamíferos: Calomys sp
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Reptiles:
Liolaemus lineomaculatus
Mabuya dorsivittata.
Anfibios:
Sapo común (Rhinella arenarum)
Peces:
Combarus diogenes
Invertebrados: Heterogonphus sp, Scotobius sp, 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Calenda granaria
Calosoma retusum
Dilobodderus abderus
Escarabajo esterceolero (Sulcophanaeus menelas)

Anida en: acantilados o en nidos activos de Catita (Myopsitta monachus)
Palmeras o Arboles: 
Copernicia tectorum
Ombú (Phytolacca dioica)
Suelda consuelda (Rhipsalis lumbricoides)


nidos de rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de otras aves: 
Aguilucho colorado (Heterospizias meridionalis)
Leñatero (Anumbius annumbi)
En ocasiones nidifican en las colonias de Chimangos (Milvago chimango)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-femoralis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Lujan), Córdoba (J. Celman)

Bibliografia:
The condor 83 (48-51);
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°22"
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 10: 95–99, 1999
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario