viernes, enero 14, 2011

Halcón negro chico (Falco rufigularis)


Nombres populares: Halcón negro chico, Kirikiri, Bat Falcon
Nombre científico: Falco rufigularis

bat falcon

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 23 a 28cm
Envergadura: 51 a 67cm
Peso: 108 a 242g

Hábitat: sabanas, zonas arboladas, hasta 1600m s.n.m

Presas: insectos
Aves:
Burrito amarillo (Porzana flaviventer)  
Varillero negroAgelasticus cyanopus
Hornero común:  Furnarius rufus
Pitayumí: Setophaga pitiayumi
Jilguero dorado: Sicalis flaveola

Capuchino canelaSporophila hypoxantha
Murciélagos:
Moloso cola gruesa chico (Molossus molossus)

Halcón negro chico Falco rufigularis

Anida en: huecos de árboles

Halcón negro chico Falco rufigularis

Comportamiento: se mueven en parejas o de hábitos solitarios, capturan las presas en vuelo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-rufigularis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestas aves N° 53, 58 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario