domingo, enero 02, 2011

Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus)


Nombre popular: Jote cabeza amarilla, Lesser yellow headed Vulture
Nombre científico: Cathartes burrovianus

Orden: Accipitriformes
Familia: Cathartidae

Jote cabeza amarilla Cathartes burrovianus

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 62 a 69cm
Envergadura: 150 a 165cm
Peso: 950 a 1550g

Hábitat: sabanas, bosques, zonas pantanosas, selvas

Alimento: carroña

Jote cabeza amarilla Cathartes burrovianus

Anida en: el suelo entre pastizales

Prehistoria:
Registro fósil del género Cathartes desde el Pleistoceno 780 mil años.
Lugar: América: En Argentina: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Cathartes: 3


Publicados en blog:

Jote cabeza colorada (Cathartes aura) en Argentina
Buitre grande de cabeza amarilla (Cathartes melambrotus)  

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario