miércoles, enero 19, 2011

Junquero (Phleocryptes melanops)


Nombres populares: Junquero, Matraca, Siete cuchillas, Wren like Rushbird
Nombre científico: Phleocryptes melanops

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Wren like Rushbird

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 14 a 16g

Junquero Phleocryptes melanops

Hábitat: juncales de (Schoenoplectus californicus) y pastizales, hasta 4000m snm

Anida en: lo construye atado a juncos (Juncus sp) o pajas bravas (Panicum prionitis)
En ocasiones el Tordo (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Junquero.

nido de Junquero Phleocryptes melanops

Alimento: semillas
Invertebrados:
Littoridina parchapei

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phleocryptes-melanops

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario