jueves, enero 27, 2011

Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)

                                                                                             
Nombre popular: Lechuza bataraz austral, Rufous legged Owl
Nombre nativo: Ñeque (en Mapudungun)
Nombre científico: Strix rufipes

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

patagonian owls

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 37cm

Hábitat: bosques, montes y sabanas

Lechuza bataraz austral Strix rufipes

Presas: aves
Invertebrados: Cratomelus sp
Mamíferos:
Monito del monte (Dromiciops gliroides)
Abrocoma bennetti
Rata selvática austral (Irenomys tarsalis)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Octodon lunatus
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)

Anida en: nidos abandonados.
Huecos de árboles:
Hualo (Nothofagus glauca)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Strix: 16

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestas aves N°55"
S. Imberti “Aves de los glaciares”

R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
XII reunión Argentina de Ornitología “Libre de resúmenes”
Varios autores "Hábitos de nidificación de las aves en el bosque templado andino de Chile"
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario