jueves, enero 27, 2011

Lechuzón de campo (Asio flammeus)


Nombres populares: Lechuzón de campo, Lechuza campestre, Quitilpi, Short eared Owl
Nombre científico: Asio flammeus

Short eared Owl

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: Europa, Asia, África, América
En América: De Alaska hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Salta, San Juan, Córdoba, La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 38cm
Envergadura: 90 a 110cm
Peso: 505g

Hábitat: sabanas, pajonales, praderas

Presas: peces, roedores, insectos,
Invertebrados: Gramphas sp
Aves:
Rayador (Rynchops niger)
Playerito blanco (Calidris alba) huevos y pichones
Gaviotín pico negro
(Sterna sandvicencis) pichones

Inambú chico común (Nothura maculosa)
Rallus maculatus.
Torcaza (Zenaida auriculata)
Aves (Passeriformes):
Tordo músico (Molothrus badius)
Jilguero dorado (Sicalis flaveola)
Ratona común (Troglodytes aedon)
Zorzal colorado
(Turdus rufiventris)
MamíferosThylamys sp
Akodon albiventer, 
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Ratón de pelos largos (Akodon longipilus)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Audinomys edax
Auliscomys micropus, 
Auliscomys sublimis
Calomys lepidus, 
Cuis campestre (Cavia aperea)
Eligmodontia puerulus, 
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)

Rata conejo (Reithrodon auritus)

Anida en: el suelo entre pastos


Lechuzón de campo Asio flammeus

Comportamiento: de hábitos solitarios


Parientes cercanos:
Especies del género 
Asio: 6

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: Córdoba (J. Celman)

Para conocer más sobre el Lechuzón de campo  en otros países haz clic aquí: Asio flammeus

Bibliografía: 
Journal of raptor research 26(1),
Boletín Aprona N°30
Revista “Nuestras aves n° 58“
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:
http://www.fotonatura.org/galerias/fotos/379942/
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario