miércoles, enero 19, 2011

Leñatero (Anumbius annumbi)

Nombres populares: Leñatero, Añumbí, Quisquirilo, Firewood Gatherer
Nombre científico: Anumbius annumbi

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Leñatero Anumbius annumbi

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa

Firewood Gatherer

Tamaño: 18cm
Peso: 32 a 36g

Hábitat: sabanas, áreas rurales

Alimento: materia vegetal
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en: árboles, arbustos, postes
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)) pone huevos en los nidos del Leñatero.

nido de Leñatero Anumbius annumbi

Escucha su canto: 

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Avistajes hechos por el autor del blog:
Argentina: Córdoba (Río IV)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario