sábado, enero 22, 2011

Loro choclero (Pionus maximiliani)


Nombres populares: Loro maitaca, Loro choclero, Arapachá, Scaly headed Parrot
Nombre científico: Pionus maximiliani

Familia: Psittacidae

Loro choclero Pionus maximiliani

Origen
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 27 a 29cm
Peso: 233 a 293g

Hábitat: selvas, bosques, sabanas, áreas rurales, hasta 2000m s.n.m

Scaly headed Parrot

Alimento:
Materia vegetal de:
Cayaponia bonariensis
Chloroleucon tenuiflorum
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Erythrina dominguenzii
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Fagara naranjillo
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Higuerón (Ficus luschnathiana) frutos
Alecrín (Holocalyx balansae)
Ombú (Phytolacca dioica
Curupí (Sapium haematospermum) frutos

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género
Pionus: 9

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario