viernes, enero 14, 2011

Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus)


Nombres populares: Matamico andino, Carancho andino, Caricare andino, Tiuque, Mountain Caracara
Nombre científico: Phalcoboenus megalopterus

Familia: Falconidae

Matamico andino Phalcoboenus megalopterus

En el mundo: 
América: Perú, Bolivia, Chile, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Córdoba

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 47cm
Envergadura: 111 a 124cm
Peso: 795g

Hábitat: estepas entre 2000 a 4000m snm

Alimento: carroña
Mamíferos: Ctenomys sp., Eligmodontia sp.,
Abrocoma cinerea,
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)

Neotomys ebriosus.

Anida en: salientes rocosas

Mountain Caracara

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Phalcoboenus: 4

Nota de la taxonomía: Algunos autores ubican a este género en Polyborus

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario