martes, enero 18, 2011

Monjita blanca (Xolmis irupero)


Nombres populares: Monjita blanca, Nieve de los andes, Viudita, Almita, White Monjita
Nombre científico: Xolmis irupero

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

aves de Argentina Monjita blanca Xolmis irupero

En el mundo: Sudamérica
Región: Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17cm

Hábitat: sabanas, bosques, campos

Alimento: insectívoros

pampas Monjita

Anida en: huecos de árboles, en nidos abandonados de otras aves:
Carpintero campestre (Colaptes campestris)
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Hornero (Furnarius rufus)
Cachalote castaño (Pseudoseisura lophotes)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Xolmis: 8
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario