martes, enero 18, 2011

Monjita castaña (Xolmis rubetra)

                                                
Nombres populares: Monjita castaña, Monjita rojiza, Rusty backed Monjita
Nombre científico: Xolmis rubetra 

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Monjita castaña Neoxolmis rubetra

Origen: 
Sudamérica: Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 18cm

Hábitat: estepa arbustiva

patagonian monjita birds

Alimento: insectos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
De hábitos migratorios: Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.

Predadores:
Caburé grande (Glaucidium nanum)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Xolmis: 8
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Neoxolmis

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario