miércoles, enero 12, 2011

Monterita cabeza negra (Poospiza melanoleuca)


Nombre popular: Monterita cabeza negra, Black capped Warbling Finch
Nombre científico: Poospiza melanoleuca

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

nido de Monterita cabeza negra Poospiza melanoleuca

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Black capped Warbling Finch

Hábitat: bosques, sabanas, orillas de selvas

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Liga (Ligaria cuneifolia)
Curupí (Sapium haematospermum) frutos

Anida en: construye el nido atado a: árboles, arbustos, enredaderas, hierbas altas:  colkiyuyo, eupatorio, tala del indio, chilca (Baccharis sp)
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

Monterita cabeza negra Poospiza melanoleuca

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos. 
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Monterita.

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poospiza-melanoleuca

Predadores
Esparvero común (Accipiter striatus)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Poospiza  : 15
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario