Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Monterita de collar (Microspingus torquata)

                                                                       
Nombre popular: Monterita de collar, Ringled Warbling Finch
Nombre científico: Microspingus torquata

Familia: Thraupidae

Ringled Warbling Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia y Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte 
Selva de Yungas

Monterita de collar Poospiza torquata

Tamaño: 12cm

Hábitat: sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales. Hasta 3000m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Pappophorum sp., Chenopodium sp, Panicum sp, Conyza spp.
Aristida mendocina
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Digitaria californica,
Diphachne dubia,
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Setaria leucopila, 
Sporobolus cryptandrus, 
Trichloris crinita.
Eragrostis pilosa, E. cilianensis
Neobouteloua lophostachya, 
Cottea pappophoroides, 
Bouteloua aristidoides, 
Suaeda divaricate
Chloris castilloniana.
xxv
Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Monterita.

Anida en: arbustos, cardos, árboles
Geoffroea decorticans
Atriplex lampa
Larrea divaricata

Monterita de collar Poospiza torquata

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poospiza-torquata

Parientes cercanos:
Dominiquí cola descolorida (Microspingus alticola
Monterita litoraleña (Microspingus cabanisi)
Monterita cejas rojizas (Microspingus erythrophrys)
Monterita cabeza negra (Microspingus melanoleuca)

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Poospiza o en la especie Microspingus pectoralis

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario