miércoles, enero 12, 2011

Monterita de collar (Poospiza torquata)

                                                                       
Nombre popular: Monterita de collar, Ringled Warbling Finch
Nombre científico: Poospiza torquata

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Ringled Warbling Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Monterita de collar Poospiza torquata

Tamaño: 12cm

Hábitat: sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales

Alimento:
Materia vegetal de: Eragrotis sp., Pappophorum sp., Chenopodium sp, Panicum sp, Bouteloua sp

Aristida mendocina
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Digitaria californica,
Diphachne dubia,
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Setaria leucopila, 
Sporobolus cryptandrus, 
Trichloris crinita.

Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de la Monterita.

Anida en: arbustos, cardos, árboles

Monterita de collar Poospiza torquata

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poospiza-torquata

Parientes cercanos:
Especies del género 
Poospiza  : 15
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario