Buscar este blog

martes, enero 18, 2011

Mosqueta estriada (Myiophobus fasciatus)


Nombre popular: Mosqueta estriada, Bran colored Flycatcher 
Nombre científico: Myiophobus fasciatus

flycatcher birds

Familia: Tyrannidae

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

nido de Mosqueta estriada Myiophobus fasciatus

Tamaño: 12cm

Hábitat: bosques, selvas, a veces cerca del agua

Alimento: insectos

Anida en:
Árboles o arbustos: Mikania sp
Timbó blanco (Albizia inundata)
Ubajay (Eugenia pyriformis)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala del indio (Holmbergia teweedii)
Picanilla (Guadua paraguayana)
Canelón (Myrsine laetrivens)
Curupí (Sapium haematospermum)
Espinillo (Vachellia caven)   
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
xxv

Mosqueta estriada Myiophobus fasciatus

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: vive 1 especie
Especies del género: Myiophobus: 8

Fuentes:
http://www.sib.gov.ar/#
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario