Buscar este blog

sábado, enero 29, 2011

Ñacundá (Chordeiles nacunda)


Nombres populares: Ñacundá, Añapero ñacundá, Nacunda Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles nacunda

Familia: Caprimulgidae

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ñacundá, Chordeiles nacunda

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 124 a 188g

Nacunda Nighthawk

Hábitat: bosques, sabanas, áreas húmedas, bordes de selvas, orillas de ríos

Alimento: semillas
Invertebrados: Tomapsis sp,   
Chalipus gagates
Coleoptera: Lygirus sp, Photinus sp,
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Dermaptera:
Doru lineari
Gastropoda: Cyllene sp, 
Hemiptera:
Belostoma micantulum
Nezara viridula
Piezodorus guidini
Proarna rufo
Quesada gigas, 
Lepidoptera:
Faronta albilinea
Orthoptera: Gryllus sp, 
Dichroplus conspersus
Grammadera clara
xxi
Anida en: en el suelo

Añapero ñacundá

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o grupos

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Podager

Parientes cercanos:
Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario