Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Ostrero pardo (Haematopus palliatus)


Nombre popular: Ostrero pardo, American Oystercatcher
Nombres nativos: Filfil (Araucano), Pitanay (quechua)
Nombre científico: Haematopus palliatus

Familia: Haematopodidae

Ostrero pardo Haematopus palliatus

En el mundo: 
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Cayman, Dominica, Guadalupe, Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Santa Lucia, Saint Marteen, Granadinas, Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 35cm
Peso: 600g

Hábitat: costas marinas, playas, lagunas, ríos

Alimento:
Invertebrados acuáticos:
Bivalvia:
Aulocomya ater
Brachidontes rodriguezi
Crassostrea gigas
Darina solenoides
Mesodesma mactroides
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Tagelus plebeius
Tellina petitiana
Decapoda:
Chasmagnathus granulata
Cyrtograpsus angulatus
Neohelice granulata
Gastropoda:
Buccinanops globulosus
Crepidula aculeata
Natica isabellana
xxi
Anida en: en suelo arenoso, en ocasiones rodeado por conchillas (Donax sp), o entre piedras

Ostrero pardo Haematopus palliatus

Ostrero pardo Haematopus palliatus

Comportamiento: forman grupos o parejas.
Aves que le roban (cleptoparasitismo) la comida al Ostrero:
Chimango (Milvago chimango)
Gaviota cangrejera (Larus atlanticus)
Gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus )
Gaviota capucho café
(Larus maculipennis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Haematopus-palliatus

Predadores:
de pichones: 
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Haematopus: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Antes en la especie Hematopus ostralegus

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Gral Alvarado)
Uruguay: Rocha, Maldonado

aves de las costas marinas argentinas

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996);
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
Ornitología neotropical 15: 269-270, 2004
Revista "Nuestras aves n°31"
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
4ta imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario