martes, enero 04, 2011

Ostrero pardo (Haematopus palliatus)


Nombre popular: Ostrero pardo, American Oystercatcher
Nombres nativos: Filfil (Araucano), Pitanay (quechua)
Nombre científico: Haematopus palliatus

Familia: Haematopodidae

Ostrero pardo Haematopus palliatus

En el mundo: América, islas oceánicas
Región:
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Cayman, Dominica, Guadalupe, Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Santa Lucia, Saint Marteen, Granadinas, Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 35cm

Hábitat: costas marinas, playas, lagunas, ríos

Alimento:
Invertebrados acuáticos:
Brachidontes rodriguezi
Buccinanops globulosus
Crepidula aculeata
Cyrtograpsus angulatus,
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Neohelice granulata
Tagelus plebeius

Anida en: en suelo arenoso, en ocasiones rodeado por conchillas (Donax sp), o entre piedras


Ostrero pardo Haematopus palliatus


Ostrero pardo Haematopus palliatus

Comportamiento: forman grupos o parejas.
Aves que le roban (cleptoparasitismo) la comida al Ostrero:
Chimango (Milvago chimango)
Gaviota cangrejera (Larus atlanticus)
Gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus )
Gaviota capucho café
(Larus maculipennis)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Haematopus-palliatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Haematopus: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Antes en la especie Hematopus ostralegus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”,
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996);
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
Ornitología neotropical 15: 269-270, 2004
Revista "Nuestras aves n°31"
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario