Buscar este blog

jueves, enero 06, 2011

Palomita morada (Claravis geoffroyi)


Nombres populares: Palomita morada, Tortolita alipúrpura, Ground dove
Nombre nativo: piku-í (en Guaraní)
Nombre científico: Claravis geoffroyi

Estado: en peligro critico, causas: la fragmentación de los bosques debido al desarrollo agrícola.

Palomita morada Claravis godefrida

Familia: Columbidae

En el mundo
América: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones
Selva paranaense

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 85g

Hábitat: matorrales, bosques y selvas, hasta 1400m snm

Alimento: frutas, semillas de:
Tacuaruzú (Guadua angustifolia)
Tacuarembó (Chusquea ramosissima)

Anida en: árboles

Comportamiento: forman bandadas de 50 a 100 individuos, sólo cuándo fructifican las plantas mencionadas, hecho que ocurre cada varias décadas, de lo contrario se las encuentra solitarias o en parejas.

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Claravis: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Palomita azulada (Claravis pretiosa)

Nota de la taxonomía: Algunos científicos lo ubican el la especie Claravis godefrida

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

2 comentarios:

  1. Hay algun registro de Claravis geoffroyi en Chusquea ramosissima? O que temos de informacion es que esta ave se alimenta solo de Guadua trinii e GUadua chacoensis.
    Gracias a todos.
    Wilson

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Wilson: dejame revisar las fuentes, lo que sucede tambièn que nuna de las pàginas web de las cuales sacaba informaciòn es Arkive, la cual hace unos meses cerró, no está más en la web lamentablemente, era muy buena, pero dejame revisar los libros de de La Peña, saludos

      Eliminar