viernes, enero 28, 2011

Pardela cabeza negra (Ardenna gravis)

Nombres populares: Pardela cabeza negra, Pardela capirotada, Great Shearwater
Nombre científico: Ardenna gravis

Familia: Procellariidae

Great Shearwater

Origen: 
En América: Argentina, Brazil; Chile, Guyana; USA, Canadá
En Europa: Francia; Portugal; España, UK, Irlanda
En islas: Bermuda; Malvinas; Martinica; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Pierre and Miquelon; Canarias
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Índico, Mar del Norte, Bahía de Baffin, Estrecho de Magallanes
En Argentina: islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino

argentinian marine birds Pardela cabeza negra

Tamaño: 44 a 51cm
Envergadura: 1.10 a 1,18m
Peso: 715 a 950g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares, crustáceos
Invertebrados acuáticos: Chiroteuthis sp, Cycloteuthis sp., Histioteuthis sp
Argonauta nodosa,  
Illex illecebrosus, I. argentinensis,
Loligo plei, L. sampaulensis,
Lycoteuthis lorigera
Peces:
Ctenosciaena gracilicirrhus
Cynoscion guatucupa,
Paralonchurus brasiliensis,
Porichthys porosissimus.
Aves:

Paino común (Oceanites oceanicus)

Anida en: en el suelo, en zonas de pasto tussock y algunos arbustos del género: Phylica sp
Forman colonias de miles de parejas

pardela cabeza negra Puffinus gravis
                                  Pardela junto a una Ballena de Minke (Balaenoptera acutorostrata)

Comportamiento:
De hábitos migratorios, en invierno migra al atlántico norte.
Pasa la mayor parte de su tiempo en el mar, sólo viene a tierra para reproducirse

Parientes cercanos:
Especies del género
Ardenna: 7
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Puffinus 

Fuentes:
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario