Buscar este blog

lunes, enero 03, 2011

Pato castaño (Netta erythropthalma)


Nombres populares: Pato castaño, Pato morado, Southern Pochard
Nombre científico: Netta erythropthalma

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: se ha producido una desaparición progresiva de la especie, y no se han podido establecer las causas de su retroceso.

Familia: Anatidae

Pato castaño Netta erythropthalma

Origen: América y África
En África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina, Chile, Venezuela, Colombia, Brasil, Ecuador
En Argentina: Jujuy, Salta y Catamarca

Ecorregiones:
Altos andes
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 500 a 1000g

Hábitat: lagunas, ríos, arroyos andinos, hasta los 3000m snm

Alimento: semillas, granos, plantas acuáticas, crustáceos, moluscos
Materia vegetal de: Urticularia sp
Aeschynomene pfundii
Echninochloa stagnina
Nymphaea nouchali
Camalotillo (Nymphoides indica)
Oryza sativa
Papsalidium geminatum
Scirpus littoralis
Typha domingensis 

Pato castaño Netta erythropthalma

Anida en: montículos sobre el agua

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Netta: 3

Publicados en blogs:
Pato picazo
(Netta pepposaca) en Argentina

Pato colorado (Netta rufina)

J.C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario