lunes, enero 03, 2011

Pato cutiri (Amazonetta brasiliensis)


Nombres populares: Pato cutiri, Ipé cutirí, Tiricutirí, Brazilian Teal
Nombre científico: Amazonetta brasiliensis

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

patos de Argentina Pato cutiri Amazonetta brasiliensis

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; French Guiana; Guyana; Paraguay; Peru; Surinam; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, San Luis, Catamarca

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 44cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Anida en: el suelo entre pastos


nido de Pato cutiri Amazonetta brasiliensis


Pato cutiri Amazonetta brasiliensis

Comportamiento: suelen andar en parejas o en pequeños grupos

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Sporobolus sp., Malvastrum sp., Cuscuta sp
Oryza sativa,
Paspalum hidrophylum,
Panicum elephantipes,
Catay dulce (Polygonum punctatum)

Escucha su canto: 

Bibliografia:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario