lunes, enero 03, 2011

Pato overo (Anas sibilatrix)


Nombres populares: Pato overo, Chiriví, Southern Wigeon
Nombre científico: Anas sibilatrix

Pato overo Anas sibilatrix

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Brasil
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, La Pampa, San Luis, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 51cm
Peso: 8 a 9kg

Hábitat: esteros, lagunas, bañados hasta los 1200m snm
En raras ocasiones los ha observado mar adentro a 35km de la costa.

Alimento: vegetación acuática, hierbas, invertebrados
Materia vegetal de: Scirpus sp

Anida en: suelo entre pastos


Pato overo Anas sibilatrix

Comportamiento: forman parejas y grupos, en ocasiones asociados con otros patos:
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato maicero (Anas georgica)

Pato overo Anas sibilatrix

Depredadores:

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-sibilatrix

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”, blog
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario