Buscar este blog

domingo, enero 16, 2011

Pava oscura (Penelope obscura)

Nombres populares: Pava de monte común, Pava oscura, Yacú guasú, Dusky legged Guan
Nombre científico: Penelope obscura

Familia: Cracidae

Dusky legged Guan

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 68cm
Peso: 1400 a 2100g

Hábitat: selvas y bosques

Pava oscura: Penelope obscura

Anida en: construye una plataforma en el suelo o en árboles

Alimento: langostas
Materia vegetal de: Desmodium sp, Pouteria sp. Rapanea sp.,Rubus sp. Schinus sp.
Tusca (Acacia aroma)
Chal chal (Allophylus edulis)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pubescens
Taruma (Citharexyllum montevidense)
Piquillín grande (Condalia buxifolia)
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Guayabo blanco (Eugenia uruguayensis)
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Ficus maroma

Redondita de agua (Hydrocotyle bonariensis)
Pasto estrella (Hypoxis decumbens)
Guaviyú (Myrcianthes pungens)
Canelón (Myrsine parvula)
Nectandra megapotamica
Phytolacca americana
Podocarpus parlatorei.

Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Coronillo (Scutia buxifolia)
Morenita brava (Smilax campestris)
Solanum lorentzianum
Guarán (Tecoma stans)
Vassobia breviflora

Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-obscura

Parientes cercanos:
Especies del género 
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario