domingo, enero 16, 2011

Pava yacutingá (Pipile jacutinga)


Nombres populares: Pava yacutingá, Yacutingá, Apetí, Black froned Piping Guan
Nombre nativo: Yacú-pará (en guaraní)
Nombre científico: Pipile jacutinga

Estado: en peligro, causas: la caza, la destrucción de su hábitat (construcción de presas, agricultura) la tala ilegal de Palmeras

Pava yacutingá Pipile jacutinga

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones, Corrientes (extinta)

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 63 a 74cm
Peso: 1,1 a 1,4kg

Hábitat: áreas boscosas cerca de ríos y arroyos hasta los 1800m snm

Alimento: invertebrados, semillas, granos, brotes, fruta de palmito.
También se cree que ingiere barro que contiene sal.
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Byrsonima ligustrifolia
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa)
Embaúva-vermelha (Cecropia glaziovii),
Ambay (Cecropia pachystachya)

Cordia silvestris,
Canela de porco (Cryptocarya moschata) C. aschersoriana,
Fruta de tucano (Cytharexilum myrianthum)
Canela frade (Endiicheria paniculata),
Ibaporoití (Eugenia brasiliensis),
Cerella (Eugenia involucrata),
Palmera jucara (Euterpe edulis)
Cedrillo (Guarea macrophylla),
Alecrín (Holocalyx balansae)

Camboatá (Matayba eleagnoides)
Paumacuco (Meliosoma sinuate),
Miconia cabucu,
Laurel negro (Nectandra megapotamica),
Canela coqueiro (Ocotea catharinensis),
Persea alba
Ombú (Phytolacca dioica)
Pineirinho bravo (Podocarpus sellowi),
Quiina glazoi
Pindó (Syagrus romanzoffiana)

Pombo (Tapiria guianensis),
Ibirá-catú (Xylopia brasiliensis),

Anida en: árboles

Comportamiento: forman grupos de 4 a 16 individuos, también de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto en:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Pipile: 5
Especies amenazadas: 2

Para conocer más sobre la Pava yacutingá  en otros países haz clic aquí: Pipile jacutinga
´
Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Aburria
´
Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
J.C. Chebez “Los que se van”
´
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario