Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens)


Nombre popular: Pecho amarillo común, Brown and yellow Marshbird
Nombre científico: Pseudoleistes virescens

Familia: Icteridae

nidos de Pecho amarillo común Pseudoleistes virescens

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, Mendoza, Misiones, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa

Brown and yellow Marshbird

Tamaño: 21cm

Hábitat: pajonales a orillas de bañados, esteros, lagunas, arroyos

Alimento: semillas, frutos, insectos
Materia vegetal de:
Panicum mileaceum,


Anida en: lo construye sostenido entre hojas de Pajas bravas (Panicum prionitis) o juncos.
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis y el Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris) (aves parásitas) en ocasiones ponen huevos en los nidos del Pecho amarillo.

Pecho amarillo común Pseudoleistes virescens

Comportamiento: forman bandadas
En ocasiones asociado con el Tordo amarillo (Xanthopsar flavus

Escucha su canto: 

Predadores:
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)

Parientes cercanos:
Pecho amarillo grande (Pseudoleistes guirahuro)

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Gral Alvarado, Otamendi), Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)
Uruguay: Canelones, Maldonado

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista "Nuestras Aves N°62"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario