martes, enero 18, 2011

Picabuey (Machetornis rixosus)

                                                                                              
Nombre popular: Picabuey, Cattle Tyrant
Nombre científico: Machetornis rixosus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

tyrant birds

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Brasil, Bolivia, Uruguay, Paraguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm

Hábitat: sabanas, praderas, parques

Picabuey Machetornis rixosus

Alimento: invertebrados

Anida en: nidos semidestruidos o abandonados de otras aves:
Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Crestudo (Coryphistera alaudina)
Hornero (Furnarius rufus),

Comportamiento: forman parejas
Es común verlos picoteando los parásitos sobre lomos de mamíferos:
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)
Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en el nido del Picabuey.

Escucha su canto:

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario