martes, enero 25, 2011

Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)


Nombres populares: Pingüino de frente amarilla, Macarroní, Macaroni Penguin
Nombre nativo: Shujulusch (en Yámana) 
Nombre científico: Eudyptes chrysolophus

Estado: vulnerable, causas: la pesca comercial y los derramamientos de petróleo.

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Orden: Sphenisciformes
FamiliaSpheniscidae

En costas marinas de: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Antártico
En América: Chile, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Costas de:
Estepa patagónica

Macaroni Penguin

Altura: 70cm
Peso: 5,5kg

Hábitat: mares y costas

Alimento: 
Invertebrados: Brachioteuthis sp., Hyperoche sp., Pholidoteuthis sp
Alluroteuthis antarcticus, 
Argonauta argo
Cyllopus lucasii, 
Krill antártico (Euphausia superba)
Euphausia vallentini, E. frígida, E. tricanta
Galiteuthis glaciaris, 
Gonatus antarcticus.
Hyperia macrocephala, 
Hyperiella antárctica, 
Kondakovia longimana, 
Primno macroptera, 
Stylocheiron abbreviatum, 
Thysanoessa macrura, T. vicina
Peces: Harpagifer sp., Notolepis sp., 
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Channichthys rhinoceratus, 
Electrona antárctica, E. carlsbergi, 
Krefftichthys andersoni
Lepidonotothen larseni, 
Protomyctophum normani, 
Mictófido (Protomyctophum tenisoni)
Sagitta gazellae

Anida en: laderas rocosas, en depresiones

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Comportamiento: forman colonias mixtas junto a otras aves marinas:
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys).

Predadores:
De Huevos: skúas, 
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
De pichones: petreles.
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Eudyptes: 8
Especies amenazadas: 8

Fuentes:

Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña "Guía de aves Argentinas"
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
J: C: Chebez "Los que se van"
http://www.iucnredlist.org/   

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com  
http://www.sib.gov.ar/# 

No hay comentarios:

Publicar un comentario