martes, enero 25, 2011

Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)


Nombre popular: Pingüino emperador, Emperor Penguin
Nombre científico: Aptenodytes forsteri

Pingüino emperador Aptenodytes forsteri

Familia: Spheniscidae

En costas marinas de: Argentina, Chile, Antártida, islas del océano Antártico
En Argentina: Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas, Orcadas del sur y Shetland.

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 120cm
Peso: 30kg

Hábitat: marino

Alimento:
PecesPagetopsis sp.,
Chionodraco hamatus, C. wilsoni,
Gerlachea australis,
Neopagetopsis ionah,
Electrona antarctica
Gymnodraco acuticeps,
Notolepis coatsi,
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)
Trematomus lepidorhinus, T. newnesi
Invertebrados marinos:
Abyssorchomene rossi
Antarctomysis ohlinii
Epimeriella macronyx,
Euphausia crystallorophia
Krill antártico (Euphausia superba)
Eusirus microps, E. propeperdentatus
Gonatus antarcticus
Hyperia macrocephala,
Hyperiella macronyx
Psychroteuthis glacialis,
Uristes gigas

Anida en: el suelo sobre el hielo, en ocasiones hasta 18km de la costa

Comportamiento: Puede bucear hasta 400m de profundidad.
Forman grandes colonias, de hasta 5000 aves, una vez que la hembra pone los huevos, el macho se queda incubandolo. Entre tanto, la hembra vuelve al mar en busca de alimento. Así el macho se queda incubando y soportando temperaturas de hasta 60 grados bajo cero, durante 9 semanas. El nacimiento del pichón coincide con la vuelta de la hembra, ahora el macho debe regresar al mar caminando de 50 hasta 120km a través del hielo y habiendo perdido la mitad de su peso.

Predadores:
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Escúa polar
(Stercorarius maccormicki)



interactions between marine birds emperor penguin
                      Petrel gigante oscuro (Macronectes halli) atacando a un Pingüino emperador

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: Antártida

Parientes cercanos:
Pinguino rey (Aptenodytes patagonica

Fuentes: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario