martes, enero 25, 2011

Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)


Nombre popular: Pingüino rey, King Penguin
Nombre científico: Aptenodytes patagonica

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Familia: Spheniscidae

En el mundo: Sur de los Océanos: Atlántico, Pacifico, Índico
Región: Costas de Argentina, Chile, Antártida e islas Antárticas
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 95 a 100cm
Peso: 9 a 15kg

Hábitat: marino, costas marinas, islas


king penguin

Alimento: moluscos
Peces: Bathylagus sp., Magnisudis sp.
Draco rayado (Champsocephalus gunnari), 
Electrona carlsbergi,
Pez linterna (Gymnoscopelus piabilis)
Gymnoscopelus nicholsi
Krefftichthys andersoni
Micromesistius australis, 
Notolepis coatsi, 
Escolar negro (Paradiplospinus gracilis),
Protomyctophum andriashevi, P. choriodon, P. normani
Invertebrados: Brachioteutis sp., Onychoteuthis sp., Pholidoteuthis sp.
Alluroteuthis antarcticus 
Galioteuthis glaciares
Gonatus antarcticus
Histioteuthis atlantica, H. eltanimae
Illex argentinensis
Kondakovia longimana
Loligo gahi
Calamar negro (Martialia haydesi)
Moroteuthis ingens, M. knipovitchi. 

Anida en: no construye nido, incuba el huevo colocándolo en un repliegue abdominal, entre las patas.

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos,
En ocasiones es perseguido por la Paloma antártica (Chionis albahasta que el pingüino regurgite la comida. (como se ve en la primera foto)
Puede bucear hasta los 300m de profundidad.

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Predadores:
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Petrel gigante oscuro
(Macronectes halli)
De adultos: 

Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)


Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda

Parientes cercanos:
Pinguino emperador (Aptenodytes forsteri)

Bibliografía:
The auk vol 104
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario