domingo, enero 09, 2011

Pitiayumí (Setophaga pitiayumi)


Nombres populares: Pitiayumí, Tropical Parula
Nombre científico: Setophaga pitiayumi

Familia: Parulidae

Tropical Parula

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Pitiayumí Setophaga pitayumi

Tamaño: 9cm

Hábitat: selvas, bosques

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Alimento: 
Materia vegetal de:
Eugenia umbelliflora
Maitín (Myrrhinium atropurpureum)
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Pisonia aculeata,
Tabebuia heptaphylla
Invertebrados: Brachymyrmex sp.

Halisidota schausi

Anida en:
Àrboles: entre lianas de líquenes (Usnea sp)

nido de Pitayumí Setophaga pitayumi

Predadores:
Halcón negro chico (Falco rufigularis
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Juan chiviro (Cyclarhis gujanensis)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Setophaga: 36
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Parula 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario