martes, enero 04, 2011

Pitotoy solitario: Tringa solitaria

Nombres populares: Pitotoy solitario, Chorlo solitario, Chululú-í, Solitary Sandpiper
Nombre científico: Tringa solitaria

Familia: Scolopacidae

Pitotoy solitario: Tringa solitaria

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; USA; Uruguay; Venezuela,
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Mar Caribe, Bahía de Hudson, Golfo de México, Golfo de California
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán,

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 19 a 23cm
Peso: 31 a 65g

Hábitat: lagunas, ríos, lagunas, charcos en montes, bosques boreales

Alimento: Invertebrados, larvas, ranas
Invertebrados acuáticos: Gammarus sp
Littoridina parchappei

Anida en: depresiones del suelo o en árboles según la zona donde vivan

Pitotoy solitario: Tringa solitaria

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Tringa-solitaria


Parientes cercanos:
Especies del género 
Tringa: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario