miércoles, enero 19, 2011

Remolinera araucana (Cinclodes patagonicus)


Nombres populares: Remolinera araucana, Churreta parda, Dark bellied Cinclodes
Nombre científico: Cinclodes patagonicus

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Remolinera araucana Cinclodes patagonicus

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Chile
En Argentina: Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Tamaño: 18cm
Peso: 36 a 44g

Hábitat: orillas de lagos, arroyos y costas marinas, bosques

Alimento:
Invertebrados: Chilina sp
Orchestia chilensis.

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Dark bellied Cinclodes

Anida en: huecos entre piedras, troncos o construcciones

Remolinera araucana Cinclodes patagonicus

Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Caburé grande (Glaucidium nanum)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Cinclodes-patagonicus


Parientes cercanos:
Especies del género 
Cinclodes: 15
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves Nº 55”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario