lunes, enero 03, 2011

Sirirí de vientre negro (Dendrocygna autumnalis)


Nombres populares: Sirirí de vientre negro, Pato silbón panza negra, Black bellied whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna autumnalis

Sirirí de vientre negro Dendrocygna autumnalis

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA, Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda, Aruba, Barbados, Dominica, Galápagos, Guadalupe, Martinica, Monserrat, Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia, Granadinas
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes,  Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 42cm
Peso: 0,7 a 1kg

Hábitat: esteros, bañados, hasta los 1500m snm

Alimento: granos, insectos, crustáceos

Sirirí de vientre negro Dendrocygna autumnalis

Anida en: suelo entre pastos
Huecos de árboles o palmeras:
Syagrus romanzofffiana

Comportamiento: forman bandadas, se posa sobre árboles
Pone huevos en nidos de otras aves:
Pato real (Cairina moschata)
Pato joyuyo (Aix sponsa)
Gaviota reidora (Larus atricilla)
                                                 
Predadores: ratas, mapaches,
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocygna-autumnalis

Parientes cercanos:
Especies del género
Dendrocygna: 8
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario