Buscar este blog

martes, enero 18, 2011

Suirirí real (Tyrannus melancholicus)


Nombres populares: Suirirí real, Benteveo real, Suirirí guasú, Tropical Kingbird
Nombre científico: Tyrannus melancholicus

pampas kingbird

Familia: Tyrannidae

En el mundo: 
América: Alaska, Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, USA, Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Grenada
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte 
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 39g

Hábitat: zonas semiabiertas con árboles y arbustos, praderas, bordes de bosques y selvas

Alimento
Invertebrados: Acromyrmex sp, Megachile sp.,
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Schistocerca paranensis
Halisidota schausi
Materia vegetal de: Mueblenbeckia sp., Solanum sp. 
Alchornea glandulosa
Chal chal (Allophylus edulis)
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Sandía de monte (Cayaponia podantha)
Celtis pubescens
Cymbopetalum mayanum
Gumbo-limbo
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Curupí (Sapium haematospermum)
xxv   xxi
Suirirí real Tyrannus melancholicus

Anida en:
Árboles:
Quebracho colorado (Schinopsis balansae)   
Sauce (Salix humboldtiana)    
Espinillo
(Vachellia caven)   

Suirirí real Tyrannus melancholicus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
Defiende su territorio contra los intrusos como el Ave fragata (Fregata magnificenshalcones y otras rapaces.
En ocasiones las aves parásitas: 
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis
Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus
ponen huevos en los nidos del Sirirí
Tienen hábitos migratorios nidifican en Argentina, y migran al norte en otoño

Predadores: 
Esparvero común (Accipiter striatus)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Halcón aplomado (Falco femoralis)
De pichones y huevos: 
Gavilán tijereta (Elanoides forficatus)
Tucán de pico castaño (Ramphastos swainsonii).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Tyrannus-melancholicus


Parientes cercanos:
Especies del género
Tyrannus: 13
Especies amenazadas: 1

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Gral Alvarado), Córdoba (J. Celman, Río IV), E. Ríos (Lechiguanas); Ctes (Iberá)
Brasil: Ilha Bela
Uruguay: Canelones

Fuentes:  
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario