martes, enero 04, 2011

Tero común (Vanellus chilensis)


Nombre popular: Tero comùn, Southern Lapwing
Nombres nativos: Teuteu (Guaraní), Tilo-tilo (Quechua), Canque (Ona)
Nombre científico: Vanellus chilensis

Southern Lapwing

Familia: Charadriidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: en todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 31cm

Hábitat: bañados, praderas, áreas rurales

Anida en: depresiones en el suelo


tero comun Venellus chilensis Argentina nativa

Comportamiento: forman grupos o se los ve en parejas, en ocasiones en bandadas junto al Tero serrano (Vanellus resplendens)  


Alimento: 
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Tero común Vanellus chilensis

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis)
Halcón aplomado (Falco femoralis)


tero comun Venellus chilensis Argentina nativa


Parientes cercanos:
Especies del género 
Vanellus: 24
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista "Nuestas aves n°30"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario