martes, enero 04, 2011

Tero común (Vanellus chilensis)


Nombres populares: Tero comùn, Quiltreque, Teru teru, Teu teu, Southern Lapwing
Nombres nativos: Teuteu (Guaraní), Tilo-tilo (Quechua), Canque (Ona)
Nombre científico: Vanellus chilensis

Southern Lapwing

Familia: Charadriidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: en todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 31cm
Peso: 281 a 328g

Hábitat: bañados, praderas, áreas rurales

Anida en: depresiones en el suelo


tero comun Venellus chilensis Argentina nativa

Comportamiento: forman grupos o se los ve en parejas, en ocasiones en bandadas junto al Tero serrano (Vanellus resplendens)  


Alimento: 
Materia vegetal de:
Xanthium macrocarpum
Panicum mileaceum,
Phalaris canariensis
Invertebrados: Haltica sp
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Listroderes cotirrostris

Scapteriscus dydactilus

Tero común Vanellus chilensis

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Ñacurutú (Bubo virginianus) 
Bubo magellanicus
Carancho (Caracara plancus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
de pichones:
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Chimango (Milvago chimango)


tero comun Venellus chilensis Argentina nativa


Parientes cercanos:
Especies del género 
Vanellus: 24
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista "Nuestas aves n°30"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario