martes, enero 04, 2011

Tero real (Himantopus mexicanus)


Nombres populares: Tero real, Zancudo de Azara, Black winged Stilt
Nombre científico: Himantopus mexicanus


Tero real Himantopus mexicanus

En el mundo: 
América: De Canadá hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 42cm
Peso: 189 a 216g

Hábitat: lagunas, bañados, charcas

Alimento: insectos acuáticos, vermes
Invertebrados: Gammarus sp., Palaemonetes sp, Biomphalaria sp, Platima sp
Scarites anthracinus
Ampullaria canaliculata

Littoridina parchappei

Comportamiento: de hábitos solitarios, en grupos o en bandadas

Tero real Himantopus mexicanus

Anida en: albardones u orillas de lagunas, construye una plataforma de yuyos o palitos cerca del agua
En ocasiones su nido es parasitado por el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla


Tero real Himantopus mexicanus

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto:

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo la especie Himantopus melanurus o Himantopus himantopus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario