jueves, enero 06, 2011

Torcacita común (Columbina picui)


Nombres populares: Torcacita común, Urpilita, Picú-í, Tortolita, Picui dove
Nombre científico: Columbina picui

Torcacita común Columbina picui

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: 
América: Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: sabanas, montes, praderas, parques. Hasta 1250m snm.

Alimento: granos, frutas
Materia vegetal de: Amaranthus sp, Erodium sp.
Dichondra repens
Policarpon suffruticosum.

Urochloa plantaginacea

Anida en: arbustos, matorrales, cactáceas, enredaderas
Árboles: Primula sp
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Ceibo (Erythrina crista-galli)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Ombú (Phytolacca dioica)
Curupí
(Sapium haematospermum)

En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


donde andida la Torcacita común Columbina picui


Torcacita común Columbina picui

Comportamiento: Se mueven en parejas o en bandadas.
En ocasiones junto a otras aves:
Torcacita colorada (Columbina talpacoti)
Chingolo (Zonotrichia capensis)

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Gavilán común (Rupornis magnirostris  )
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)
Alicucú común (Megascops choliba
Caburé chico (Glaucidium brasilianum
Lechuza de campanario (Tyto alba) 
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes) de huevos y pichones

Escucha su canto:

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario