Buscar este blog

domingo, enero 09, 2011

Tovacá común (Chamaeza campanisona)


Nombres populares: Tovacá común, Tovacá colicorto, Short tailed Antthrush
Nombre científico: Chamaeza campanisona

Familia: Formicariidae

Tovacá común, Chamaeza campanisona

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Corrientes y Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 20cm
Peso: 64 a 112g

Hábitat: selvas, bosques montanos

Alimento: arañas, insectos y frutas
Invertebrados: Diloboderus sp
Mariposa cielo (Morpho aega)

Short tailed Antthrush

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en parejas

Anida en: 
Huecos de árboles:
Alchornea triplinervia
Chalchal (Allophylus edulis)
Prunus myrtiflorus
Viraró (Ruprechtia laxiflora)
Tetrochoridium rubrivenium
Trichilia claussenii

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Tovacá colorada (Chamaeza ruficauda)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves Nº 56”
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 25: 421–431, 2014

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario