Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Trepador garganta blanca (Xiphocolaptes albicollis)


Nombre popular: Trepador garganta blanca, White throated Woodcreeper
Nombre científico: Xiphocolaptes albicollis

Familia: Furnariidae

White throated Woodcreeper

Origen: 
América: Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Corrientes y Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 110 a 130g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: invertebrados, huevos de aves, y de vez en cuando pequeños vertebrados.

Comportamiento: en ocasiones comparten el sitio de nidificación junto a otras aves:
Calcanate ala roja (Psittacara leucophthalmus)

Anida en: 
Huecos de árboles:
Alchornea triplinervia
Garapa (Apuleia leiocarpa)
Ateleia glazioveana
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Myrciaria rivularis
Ivirá pitá (Peltophorum dubium)
Viraró (Ruprechtia laxiflora)

Trepador garganta blanca, Xiphocolaptes albicollis

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Xiphocolaptes-albicollis


Especies del género Xiphocolaptes: 4
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Trepador gigante (Xiphocolaptes major)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
The Wilson Journal of Ornithology 125(4):782–789, 2013

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/birds/passeriformes.html 


No hay comentarios:

Publicar un comentario