lunes, enero 10, 2011

Urraca azul (Cyanocorax coeruleus)


Nombre popular: Urraca azul, Azure Jay
Nombre nativo: Acahé hovíh (en Guaraní)
Nombre científico: Cyanocorax coeruleus

Estado: en Argentina, vulnerable causas: destrucción y modificación del hábitat, el tráfico ilegal de aves

Familia: Corvidae

Urraca azul Cyanocorax caeruleus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil, Uruguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 30 a 40cm
Peso: 270 a 300g

Urraca azul Cyanocorax caeruleus

Hábitat: bosques de Pino paraná (Araucaria angustifolia)

Alimento: reptiles, carroña
Invertebrados: Crematogaster sp
Labidus praedator
Pachygrapus transversus
Materia vegetal de: Campomanesia sp, 
Coussapoa microcarpa
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Ipomoea batata
Musa paradisiaca
Prunus sellowii
Rapanea ferruginea
Saccharum offinale
Solanum pseudoquina
Pino paraná (Araucaria angustifolia) es un importante dispersor de esta especie, ya que se ha comporobado que entierran los piñones, para luego comerlos en invierno y los que no son desenterrados terminan por brotar y se tranforman en futuros árboles.

Comportamiento: se mueven en grupos de 4 a 9 individuos, en ocasiones junto a la Urraca común (Cyanocorax chrysops)

Anida en:
Árboles:
Yerba mate (Ilex paraguariensis)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanocorax-caeruleus

Parientes cercanos:
Especies del género Cyanocorax:  20

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 9: 213–217, 1998

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario