jueves, enero 13, 2011

Varillero congo (Chrysomus ruficapillus)


Nombre popular: Varillero congo, Chestnut capped Blackbird
Nombre científico: Chrysomus ruficapillus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

icteridos de Argentina Varillero congo Chrysomus ruficapillus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17cm

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con abundante vegetación

Chestnut capped Blackbird

Comportamiento: forman grupos y grandes bandadas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Alimento: frutas, insectos

Anida en: árboles, arbustos, atado a plantas acuáticas, cañas, juncos
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Duraznillo blanco (Solanum malacoxylon)
Espadaña (Zizianopsis bonariensis)


nido de Varillero congo Chrysomus ruficapillus

Escucha su canto: 

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Agelaius

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°54"
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario